关于进一步加强疫情常态化防控工作的通知

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

全校各单位:

当前,国内多地发生关联疫情,全国各地疫情防控面临新的风险与挑战。为切实防范疫情输入和反弹,巩固全校疫情防控取得的成效,全力保障全体教职工生身体健康和生命安全,现就我校进一步加强疫情常态化防控工作通知如下:

一、工作任务

(一)严格落实校园封闭管理

校园实行“封闭式”管理,师生员工入校严格执行身份核验、体温检测、健康码查验制度。外来人员非必要不入校,确有必要入校的来访人员、车辆(司乘人员)严格落实佩戴口罩、实名登记、体温检测、出示健康码行程码等防控措施,经带班领导同意后方可进入。坚持“人物同防”,实行快递外卖不进门、运输车辆不进校,对物流行业人员、物品、冷链食品、车辆严格检测,做好消毒处置。加强校园围墙巡逻检查和风险排查,堵塞漏洞,守住守好第一道防线,把病毒阻挡在校园外。

(二)坚持师生健康状况监测

严格落实网格化管理、日报制、零报制、晨午检制度,建立师生健康台账。学生非必要不出校门、非必要不出平顶山市区,确需外出的要严格履行请假手续并做好个人防护。加强学生因病缺勤管理,做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的学生要及时进行追访和上报。教职工每天坚持自测体温,避免带病出勤。教职工非必要不出行、不出国(境)、不前往国内中高风险地区,确须出行的,严格履行有关手续。对在校期间出现发热、咳嗽等症状的师生,第一时间上报校医院。

(三)加强公共场所管理

加强对教室、图书馆、体育馆、会议室、实验室、校医院、食堂、卫生间、快递点等公共场所的管理和清洁消毒,定期通风换气,保持室内空气流通。每3天对校园进行一次全方位消杀。垃圾日产日清,保持校园干净卫生。对公共区域高频接触的物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等每日定期清洁、消毒。校内大型建设施工现场、人员与校园实现物理隔离。在教室、自习室、图书馆、食堂、室内运动场馆时,要与他人保持1米以上安全社交距离。

(四)加强食堂卫生管理

严格食品采购、加工、储存等环节的卫生安全管理,落实进货查验记录制度,所有采购食品一律索要经营资质、购物小票、质量检验报告书等。建立就餐、清洁消毒等食堂卫生管理台账,做好每日就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒,及时清理和收集餐余垃圾。落实错峰、错时、分散就餐制度,教育引导师生员工就餐时按照“一米线”、同向就坐、不交流、少说话等要求与他人保持安全距离。

(五)加强学生宿舍管理

对学生宿舍日常公共区域每日进行消毒,实行宿舍疫情“日报告”“零报告”制度,安排专人负责宿舍的卫生管理和检查。学生宿舍严禁外来人员入内,教育引导学生在宿舍区不聚集、不串门,做好每日通风、打扫工作,避免人群交叉。保持卫生间清洁卫生,洗手设施运行良好,保证宿舍空调系统供风安全。

(六)加强活动管理

严格落实疫情常态化防控要求,非必要不组织大型集体活动,减少人员聚集。确需必要组织活动参与人数在50人以上的,活动举办单位要制定疫情防控工作方案,并提前报学校疫情防控工作领导小组办公室、批准后应严格按照疫情防控要求进行活动组织与管理。

(七)加强师生健康教育宣传

定期开展传染病防控知识技能培训,利用企业微信群、班级群、校园电子屏、校园广播站、校园文化宣传栏等,广泛宣传疫情防控相关知识。教育引导师生树立健康意识,掌握传染病防控等健康知识,养成戴口罩、勤洗手、少聚集、勤锻炼的良好习惯,做好日常自我防护,符合条件的师生及时全程接种疫苗。关注学生思想动态和心理健康状况,强化人文关怀。

(八)加强舆论引导

及时准确、公开透明发布信息,加强各类政策措施的宣传解读,积极回应师生关切,增强信息发布的及时性、针对性和专业性,教育引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣。弘扬正能量,围绕战“疫”经验、典型人物以及防疫知识等,发好声、传好音。

(九)做好突发事件应急处置

师生员工如出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,要立即做好防护措施,学生应当及时报告辅导员,辅导员及时报告学院和校医院。教职员工有上述症状的要及时报告校医院。校医院及时报告防控办。

(十)强化联防联控

加强与平顶山市疾控、医疗、社区、公安等部门的沟通联系,强化联防联控。

二、工作要求

(一)坚守防疫主阵地。疫情防控各专班、全校各单位要要秉承阻击疫情进入校园、维护师生安全稳定的工作目标,立足工作岗位做到守土有责、守土担责、守土尽责,科学精准做好疫情防控工作,随时根据疫情发展动态调整疫情防控策略,确保学生返校后生活秩序正常。

(二)压实主体责任。各单位党政主要负责人要按照“谁主管、谁负责”的原则,以严而又严、实而又实、细而又细的措施和作风抓好各项工作,做到人人有责、人人担责、人人尽责,确保措施落实到位、工作落实到人,全面落实落细各项疫情防控措施。

(三)强化督查检查。加强对疫情防控工作的督查检查,督促各单位恪尽职守,担当作为,发现问题及时提醒、纠正偏差,重大问题掌握情况、及时上报,推动各项防控措施落地见效。坚决反对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,对履职不到位、任务不落实,给学校造成不良影响的,严肃追究相关单位和个人的责任。

学校疫情防控工作领导小组办公室

2021年11月5日