我校第四届“关爱老人志愿服务月”活动圆满结束

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于离退休工作和老龄工作的重要指示,弘扬中华民族尊老爱老敬老传统美德,进一步发挥退休干部在志愿服务领域的重要作用,我校近期组织开展了“关爱老人志愿服务月”活动。本次活动由退休职工工作处主办,面向全校退休职工开展了科普义诊、健康知识讲座、义务理发、体育健身、心理抚慰、文明创建等专项活动。

科普义诊

科普义诊活动中,退休职工工作处联合校医院,组织志愿者中分别为到场的80余名退休职工们进行血压测量、血糖检测等体检项目,耐心询问他们的身体健康状况,开展用药指导,并向他们普及常见病症预防知识,进行健康宣教,引导大家科学就医、养成健康的生活方式。

健康知识讲座

健康知识讲座活动中,退休职工工作处邀请校医院退休医生张玉焕讲解了急救知识,帮助老同志学习救护知识,提高防护意识和自救、互救能力;退休医生王东霞讲解科学瘦身知识,引导老同志要加强自我保健,防患于未然,进行适当的运动、合理膳食、规律生活等预防措施。此次活动吸引20余名退休职工参加,极大地提高了大家积极维护自身健康的意识,得到老同志们一致好评。

在义务理发活动中,组织志愿者登门为行动不便老人义务理发,并根据他们的喜好和要求设计发型,精心修剪。志愿者们娴熟的理发技术和认真细致的态度得到了现场老人的一致称赞,让老人们感受到了学校的关怀和温暖。

体育健身

在体育健身活动中,退休职工工作处组织了太极拳、乒乓球、广场舞等培训,吸引30多位老同志参加。退休教师李富强带领老同志开展了八段锦,陈氏太极拳的动作要领教学及动作规范,内容丰富且实用性和针对性强,提升了老师们的太极拳水平,为今后在我校普及和推广太极拳运动起到积极的促进作用。

走访慰问

在心理抚慰活动中,志愿者们深入退休职工家中,与他们话家常,询问健康情况、生活情况,了解老同志实际需求,为他们送去生活用品,多层次、全方位地提供精神慰藉和心理关爱,帮助退休干部树立积极阳光心态,提升心理素质与心理健康水平。

在文明创建活动中,组织银发志愿者开展校园文明宣传和督导活动在校园内开展了分发文明创建应知应会知识卡片、劝导不文明行为、纠正不文明现象等活动。

此次活动营造了我校敬老、爱老、助老的良好氛围,进一步激发了学校银龄志愿者发挥余热、奉献社会的热情,增强了全校退休职工的凝聚力和向心力。今后,退休职工工作处将以此次活动为契机,着力构建志愿服务长效机制,不断推进新模式,积极助力文明实践志愿服务,为学校高质量发展贡献银发力量。