关于进一步加强校园反诈宣传教育工作的通知

作者: 时间:2023-09-14 点击数:

全校各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪系列重要指示精神,持续深入开展反诈宣传教育,有效预防和遏制电信网络诈骗行为。现就进一步加强校园反诈宣传教育工作相关事宜通知如下:

一、全面推广国家反诈中心APP

2021年6月,公安部推出国家反诈中心APP,它是一款能有效预防诈骗、快速举报诈骗内容的软件。它的“反诈预警、身份验真、APP自查、风险查询”等核心功能可以最大限度减少民众被骗的可能性,软件里面有丰富的防诈骗知识,通过学习里面的知识可以有效避免各种网络诈骗的发生,提高每个用户的防骗能力,还可以随时向平台举报各种诈骗信息,减少不必要的财产损失。请各单位认真落实国家反诈中心APP推广工作,特别是各学院要确保2023级新生全覆盖。

国家反诈中心APP注册流程(1)在手机应用市场(商店),搜索“国家反诈中心”,选择国家反诈中心进行软件安装、注册;(2)进入APP,“我的-点击查看个人信息-所在地区”务必修改为:河南省·平顶山市·平顶山市城乡一体化示范区;(3)进入APP,在“首页-来电预警”中务必开启来电预警和短信预警,建议定期开展APP自检事项(首页-风险自查-APP自检);(4)为了更好地提供预警保护,请认真查看APP中的“用户手册”,详细了解相关功能的使用方法。特别注意:下载注册后,不要卸载软件,不要更改地区,不要关闭预警保护。

二、观看反诈题材影片

根据平顶山市打击治理新型网络违法犯罪联席会议办公室《关于组织观看反诈题材影片<孤注一掷>的通知》(平反诈联席办[2023]13 号)通知要求,现借反诈题材影片《孤注一掷》上映之际,请全校各单位积极组织广大教职工生观看,通过观影切实提高广大教职工生反诈防骗意识,营造全民反诈的浓厚氛围。

《孤注一掷》是首部揭秘境外电信网络诈骗全产业链内幕类型的电影。电影取材自上万起真实诈骗案例,暗访多位境外诈骗工厂逃生者,映照真实社会事件。影片通过逼真还原网络诈骗套路警醒观众:境外高薪招聘一旦被困,就难以逃脱;赌博概率后台控制,让人越陷越深;被骗钱款迅速分帐变现,难以追回。通过组织观影活动,不仅让群众观看一部紧张刺激的影片,也能够在观影的同时丰富大家反诈认知,加强防范意识,保护好自己的生命安全和财产安全,最终健全我们每个人的识骗防骗体系,达到天下无诈的目的。

各单位要把观影活动作为一项重要工作,认真组织观影活动。尤其目前正值开学季,各学院要结合实际,及时组织师生进行观看,将观影活动落到实处,将反诈宣传推向高潮。请组织观影的单位及时将观影情况及照片通过企业微信发送给保卫处陈德林。

2023年9月13日